人工智能学院开展“金智强基”工程党课沙龙活动

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-10-04浏览次数:21

 930日中午,人工智能学院学生党支部2021年第五期党课沙龙在D1-207举行,主题为《铭记历史 缅怀英雄——从第八个烈士纪念日说起》。学生党支部书记周懋怡、各支部的班团干部以及入党积极分子到场参加。学生会主席、软件2011团支书史凌飞担任本期党课沙龙的主持人。

今天是第八个烈士纪念日。这一纪念日设立在国庆节的前一天,是为了让我们永远牢记无数先烈的牺牲奉献,突出国家褒扬烈士、崇尚英雄的主题。视频《今天,鲜花献给英烈!》再度呈现一张张已经远去但又熟悉的面庞和一个个永远令我们热泪盈眶的故事,最后部分他们见到今日之可爱中国时的会心一笑,让我们动容。周洁等同学动情地朗读了9名烈士在牺牲前写给家人的诀别信。一封封书信,书写了他们的英勇无畏;一句句话语,见证了他们的满腔热血。

主持人史凌飞带大家回到了抗美援朝时的长津湖战役现场:“冰雕连”120名战士至死都保持战斗姿态、杨根思在战至最后一刻时毅然决然拉下炸药拉环与敌人同归于尽……这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。这段非凡的历史,祖国不会忘记,人民不会忘记。伟大的抗美援朝精神,将永远成为中华民族伟大复兴之路上的精神财富。(图/文周懋怡 审核/高飞)